産業界との連携
知的財産活用推進室 知的財産活用推進室 研究シーズ 特許について イベント お問い合わせ
イベント情報
2011年度
国際バイオEXPO
BioJapan
Forum
2009年度
Forum
研究交流フォーラム
 平成22年3月11日(木)に、民間企業等との一層の連携推進を目指して、第9回研究交流フォーラムを開催しました。昨年4月に移転した当機構新研究所を、お披露目を兼ねて会場としました。

研究交流フォーラム2009

今回は、産業界との連携を一層推進するため、研究・臨床・実用化企業の相互連携を目指したネットワーク(東京BIネット)との共同開催となりました。口頭発表会場では12演題、ポスターセッション会場では26演題のポスター展示と実演コーナーも設け、当機構をはじめ、東京BIネット参加機関から最新の研究成果、取組みをご紹介しました。また当機構臨床研の米川副所長による基調講演も行われました。

当日は、昨年より多くのご参加をいただき、ポスター会場での研究者との交流も活発に行われ、盛況なフォーラムとなりました。お昼休みのランチョンセミナーや、研究所見学にも積極的にご参加いただき、またフォーラム終了後の懇親会でも交流が深められました。

研究交流フォーラム2009

今後も研究成果の都民への還元を目指し、研究成果の活用、企業等との共同研究など産学連携活動を積極的に推進していきます。

【協賛】  東京商工会議所/ 東京中小企業投資育成㈱/ (財)東京都中小企業振興公社/ 日本製薬工業協会
【特別参加】 首都大学東京

• プログラム
時間 内容
10:30-10:35 開会挨拶
齊藤一美 (財団法人東京都医学研究機構 理事長)
10:35-10:45
東京BIネットの紹介
10:45-11:00
パーキンソン病やレビー小体型認知症の病態解明、治療法開発に有効な新規シヌクレイノパチーモデルマウス
橋本 款 
(財)東京都医学研究機構(東京都神経科学総合研究所)  
11:00-11:15 細胞内TDP-43蓄積モデルの構築とその応用
野中 隆 
(財)東京都医学研究機構 (東京都精神医学総合研究所)
11:15-11:30 アルツハイマー病の診断マーカー開発へのヒント
内田 洋子 
(地独)東京都健康長寿医療センター(東京都健康長寿医療センター研究所)  
11:30-13:15 休憩(ポスター会場での交流等)
※11:45-12:45 ランチョンセミナー
※12:45-13:15 研究所内見学①
※12:45-13:15 「東京医学研究推進・実用化連絡会」、「BIネット」総会
13:15-14:00 基調講演「実験用マウスの過去そして未来」
米川博通  (財)東京都医学研究機構東京都臨床医学総合研究所 副所長
14:00-15:15 慈恵医大における革新的超音波治療技術の展開
古幡 博 東京慈恵会医科大学 
半導体レーザと波長変換による新波長レーザ光源技術とバイオイメージング、ガスセンシングへの応用
遊部 雅生 他 NTTフォトニクス研究所 
研究から実用化への橋渡し ~ペプチド最適化合成技術:Molecular Hiving~
千葉 一裕 他 東京農工大学 
機能性磁気微粒子のナノ医用工学アプリケーション
田中 剛  東京農工大学 
表面プラズモン共鳴センサ技術と多項目迅速診断チップの開発
瀬山 倫子 他 
NTTマイクロシステムインテグレーション研究所
15:15-15:40 休憩(ポスター会場での交流等)
15:40-16:55 アトピー性皮膚炎自然発症モデルを利用した病態解析と薬効評価
田中 あかね 他  東京農工大学 
スギ花粉症に対する舌下免疫療法に関わるバイオマーカーの探索
廣井 隆親 
(財)東京都医学研究機構 (東京都臨床医学総合研究所)  
ティッシュマイクロアレイを用いた新規前立腺癌マーカータンパク質の発現の検討
鎌田 裕子 他 
東京慈恵会医科大学 
生体ミトコンドリアの非侵襲的機能解析
田中 雅嗣 
(地独)東京都健康長寿医療センター(東京都健康長寿医療センター研究所)  
16:55-17:00 閉会挨拶
17:00-17:45 休憩(ポスター会場での交流等)
※17:15-17:45 研究所内見学②
17:45-19:15 懇親会(会費¥2,000、当日会場にてお支払いください)

• ポスター発表一覧  ※口頭発表の12演題についてもすべてポスター発表を行います
発表テーマ 発表者 発表者所属
ショウジョウバエモデルを用いた脳老化機構の解明とその抑制法の開発 齊藤 実 (財)東京都医学研究機構
東京都神経科学総合研究所
「学習・記憶機構とその障害に関する研究」プロジェクト
バーチャルスライドシステムを活用したニューロパソロジーバンクの運用 新井 信隆 (財)東京都医学研究機構
東京都神経科学総合研究所
「難治性てんかんの新しい治療法の開発」プロジェクト
統合失調症、うつ病などの診断法、治療法に関する研究 糸川 昌成 (財)東京都医学研究機構
東京都精神医学総合研究所
「統合失調症回復のための研究」プロジェクト
MUSTag法を用いた体外診断薬の開発と産学医連携 森實 芳仁
早川 英毅
岩田 典子
金子 愛
槇坂 典子
芝崎 太
(財)東京都医学研究機構
東京都臨床医学総合研究所
「がん、生活習慣病及び遺伝病克服のための先端的医療支援」プロジェクト
超高速RT-PCRによる30分以内のインフル遺伝子診断 櫻井 陽
野村 奈美子
内藤 暁宏
金子 愛
森實 芳仁
芝崎 太
(財)東京都医学研究機構
東京都臨床医学総合研究所
「がん、生活習慣病及び遺伝病克服のための先端的医療支援」プロジェクト
病理解剖バイオバンク事業の紹介 沢辺 元治 (地独)東京都健康長寿医療センター
東京都健康長寿医療センター
高齢者バイオリソースセンター・病理診断科
プロテオーム研究のためのオープンソースによる情報環境ツールの開発 森澤 拓 (地独)東京都健康長寿医療センター
東京都健康長寿医療センター研究所
老化機構研究チーム
甲状腺癌特異的認識抗体JT95と蛍光ナノ粒子QDによる新規抗原検出法の開発 藤岡 宏樹(1)
渡辺 美智子(1)
野村 真弓(1)
武山 浩(2)
馬目 佳信(1)
(1)東京慈恵会医科大学
DNA医学研究所 
分子細胞生物研究部
(2)東京慈恵会医科大学
外科学講座
骨代謝におけるケモカイン-ケモカイン受容体ネットワーク 星野 昭芳(1)(2)
飯村 忠浩(3)
上羽 悟史(4)
丸岡 豊(1)(5)
馬目 佳信(2)
山口 朗(3)
松島 綱治(4)
山本 健二(1)
(1)国立国際医療センター研究所
国際臨床研究センター山本センター長室
(2)東京慈恵会医科大学  
DNA医学研究所 
分子細胞生物研究部
(3)東京医科歯科大学大学院
歯学総合研究科 口腔病理学
(4)東京大学大学院
医学系研究科 分子予防医学
(5)国立国際医療センター
戸山病院 歯科口腔外科
医療分野における超高画質映像伝送システムの活用 山本 裕一  NTTアドバンステクノロジ(株)
ネットワークシステム事業本部
トランスポートシステムビジネスユニット
病院内における患者や物品の所在場所把握システム 木全 秀章
田中 英一
NTTアドバンステクノロジ(株)
ネットワークシステム事業本部
トランスポートシステムビジネスユニット
電気刺激による培養骨格筋細胞のin vitro収縮系の構築 藤井 宣晴 首都大学東京大学院
人間健康科学研究科
ヘルスプロモーションサイエンス学域
先進放射線がん治療法の人体内3次元線量分布測定システムの開発 眞正 浄光 首都大学東京大学院
人間健康科学研究科
放射線科学域
臨床用MRI装置による簡易的MRエラストグラフィーの基礎的検討 沼野 智一 首都大学東京大学院
人間健康科学研究科
放射線科学域